KURVA PERTUMBUHAN SAPI PERAH FRIES HOLLANDS DARI LAHIR SAMPAI UMUR KAWIN PERTAMA DENGAN MODEL MATEMATIKA LOGISTIC - Salman, Lia Budimulyati; Noor, Ronny Rachman; Saefuddin, Asep; Talib, Chalid (Informatika Pertanian, 2014)
Tujuan utama dalam pembuatan model kurva pertumbuhan adalah untuk deskripsi dan prediksi. Tujuan deskripsi merupakan upaya untuk bisa mempermudah interpretasi dari proses pertumbuhan ternak menjadi hanya beberapa parameter, sedangkan tujuan prediksi lebih fokus bagaimana metode untuk memprediksi dari beberapa parameter. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model kurva pertumbuhan sapi perah Fries Hollands dari lahir sampai siap kawin yang sesuai dengan situasi dan kondisi skala industri peternakan sapi perah. Data bobot badan sapi betina yang digunakan dalam penelitian ini merupakan hasil penimbangan bobot badan dari sapi perah Fries Hollands yang dipelihara oleh PT Taurus Dairy Farm Sukabumi dari tahun 2001 sampai 2011, sejumlah 1221 ekor, individu yang mempunyai data lengkap dari lahir sampai umur kawin pertama sebanyak 373 ekor. Sedangkan untuk data BPPTU Baturraden 214 ekor data kelahiran sampai ternak siap untuk dikawinkan pertama kali dari 2010 sampai 2011. Data dianalisis menggunakan program SAS 9.2 dengan prosedur NLIN (Non Linear). Kurva yang dihasilkan dapat dipakai sebagai standar kurva pertumbuhan sapi perah Fries Hollands di Indonesia dari lahir hingga siap kawin. Model matematik Logistic dapat dipakai untuk menduga kurva pertumbuhan karena mempunyai tingkat akurasi yang tinggi dengan nilai koefisien determinasi (R2) lebih dari 90%.