PENGARUH BEBAN PIUTANG TAK TERTAGIH TERHADAP RETURN ON ASSETS (Studi pada PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang pada Periode Tahun 2009-2016) - Nur Rositah; Siti Ragil Handayani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The study aimed to determine how much bad debts charged by the company and the leveingl of profitability achieved by the company at each end of the period, analyze and explain the significant effect of bad debts on the profitability of the company. This research is an associative research with survey approach. The object is PT.PLN (Persero) Distribution East Java Area Malang Period 2009-2016. The result of statistical test shows that bad debts have negative and significant effect on Return On Assets, it can be seen from simple linear regression test with coefficient value of -0.036, negative value which means there is an opposite relationship between variables bad debts with variable return on assets. Test results using t test show the significance value of 0.000 is smaller than 0.05 and the value of "t_count" is smaller than "t _ table" ie -4.334< 2.042 it means partially the bad debts variable has a negative and significant against Return On Assets. The result of R² test is got Adjuted R Square value of 36.1%. This means that ROA is influenced by 36.1% of the independent variable of bad debts. While the rest of 63.9% influenced by other variables outside the variables studied. Kеywords: Bad Debts, Return on Assets (ROA) АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh secara signifikan antara piutang tak tertagih terhadap return on assets (ROA)  peusahaan.Jenis penelitian ini adalah penelitian assosiatif (hubungan) dengan pendekatan survey dengan objek penelitian PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang Periode 2009-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistik menunjukkan bahwa piutang tak tertagih berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA), hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji regresi linier sederhana dengan nilai koefisien -0.036, nilai negatif yang berarti ada hubungan yang berlawanan antara variabel piutang tak tertagih dengan variabel return on assets (ROA). Hasil pengujian dengan menggunkan uji t menunjukkan nilai signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05 dan nilai  lebih kecil dari  yaitu-4,334 < 2.042 maka berarti secara parsial variabel piutang tak tertagih berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Hasil pengujian R² diperoleh nilai Adjuted R Square sebesar 0.361 atau 36.1%. Artinya bahwa ROA dipengaruhi oleh 0.361 atau 36.1% variabel bebas piutang tak tertagih. Sedangkan sisanya sebesar 63.9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Kаtа Kunci: Piutang Tak Tertagih, Return On Assets (ROA)