PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Malang) - Shonia Rahma Ausri; Heru Susilo; Muhammad Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The type of this research is explanatory research with quantitative approach. Variables in this study include organizational climate, organizational commitment and employee job satisfaction. This research covers all employees of Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang Area Malang with total sample are 79 employees. The sample was obtained by using the Slovin formula. The sampling technique used was proportional random sampling technique. Data is collected directly from respondents using questionnaire research instruments. Data analysis tools included descriptive analysis and path analysis which is processed using SPSS for Windows v 22.00. The results of the descriptive analysis show that good organizational climate, high job satisfaction, and high organizational commitment at Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang Area. Based on the analysis found that organizational climate has a positive and significant impact on job satisfaction, job satisfaction has a positive and significant effect on organizational commitment, and organizational climate has a positive and significant effect on organizational commitment. Test results of total R2 is 0.414 meaning that the model with this equation, explains the structural relationship of the three variables (organizational climate, job satisfaction, and organizational commitment) be inspected by 41.4% and the remaining 58.6% is explained by other variables. Kеywords: Organizational Climate, Job Satisfaction, Organizational Commitment. АBSTRАK Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi iklim organisasi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menjangkau seluruh karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang dengan jumlah sampel sebesar 79 karyawan. Sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportional random sampling. Data diperoleh langsung dari responden dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis jalur yang diolah menggunakan SPSS versi 22.00. Hasil dari penelitian ini secara deskriptif menunjukkan bahwa iklim organsasi baik, kepuasan kerja tinggi, dan komitmen organisasi tinggi pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Berdasarkan analisis ditemukan bahwa iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, dan iklim organisasi berpengaruh postif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil Total R2 sebesar  0,414 mengindikasikan bahwa dalam model persamaan ini, menjelaskan hubungan struktural dari ketiga variabel (iklim organisasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi) yang diteliti sebesar 41,4% dan sisanya 58,6% dijelaskan oleh variabel lain. Kаtа Kunci: Iklim Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi.