ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN KREDIT MULTIGUNA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MEMINIMALISIR KREDIT BERMASALAH (Studi pada PT. Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk Kantor Cabang Pembantu Dringu) - Aqmar Amalina; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research is conducted to know, describe, analyze, and interpret the implementation of accounting system of multi guna loan as one effort to minimize problem loans at Bank Jatim Kantor Cabang Pembantu Dringu. It is very important by the author in the management of organizations or financial institutions that provide crediting services is about the accounting system used, especially credit management system.The method used qualitative with descriptive approach to describe the credit accounting system include the competent and reliable aspects of controlling personnel, controlling aspects of the separation of duties, proper control of authorization procedures, and adequate document and record control aspects.From the results of the discussion conducted it can be concluded that the accounting system of multiguna credit in Bank Jatim Kantor Cabang Pembantu Dringu as one of the effort to minimize non performing loans have been running quite well, it can be seen from the competent and reliable personnel and the separation of duties either on loan application process, credit verification, credit realization, and credit disbursement. Also can be seen from the ever increasing number of multi guna credit. Kеywords: Accounting System, Credit Control and Flowchart АBSTRАK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, mendeskripsikan, menganalisis, dan mengintepretasikan pelaksanaan sistem akuntansi pemberian kredit multi guna sebagai salah satu upaya meminimalisir kredit bermasalah pada Bank Jatim Kantor Cabang Pembantu Dringu. Hal yang dirasa sangat penting oleh penulis dalam pengelolaan organisasi atau lembaga keuangan yang menyediakan jasa pemberian kredit adalah mengenai sistem akuntansi yang digunakan, terutama sistem pemberian kredit dan manajemen kreditnya.Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan sistem akuntansi kreditnya yaitu meliputi, aspek pengendalian personel yang kompeten dan dapat dipercaya, aspek pengendalian adanya pemisahan tugas, aspek pengendalian prosedur otorisasi yang tepat, dan aspek pengendalian dokumen dan catatan yang memadai.Dari hasil pembahasan yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sistem akuntansi pemberian kredit multi guna pada Bank Jatim Kantor Cabang Pembantu Dringu sebagai salah satu upaya meminimalisir kredit bermasalah telah berjalan cukup baik, hal itu dapat dilihat dari personel yang kompeten dan dapat dipercaya dan adanya pemisahan tugas baik pada proses permohonan kredit, verifikasi kredit, realisasi kredit, dan pencairan kredit. Juga bias dilihat dari jumlah nasabah kredit multi guna yang selalu meningkat. Kаtа Kunci: Sistem Akuntansi, Pengendalian Kredit, dan Flowchart