PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (Studi pada Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - Ardelia Rezeki Harsono; Saparila Worokinasih (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to determine the effect of inflation, interest rates, and the exchange rate of the rupiah against the Indonesia Composite Index(ICI). The independent variables in this research are inflation(X1), interest rate (X2), and rupiah exchange rate(X3) and dependent variable are Indonesia Composite Index(ICI)(Y). The type of research used explanatory research, with quantitative approach. This study took all time series data covering Inflation, Interest Rates, Rupiah Exchange Rate and Indonesia Composite Index(ICI) for the period of 2013 until 2017. The number of samples of the research using saturation sampling technique that is obtained as many as 60 samples. The data analysis used multiple linear regression analysis using SPSS23.0. The results of this study indicate that the value of coefficient of determination(R2) 0.357% which means independent variables affect the dependent variable 35.7% and the rest is 64.3% influenced by other variables outside this study. F test results indicate that the independent variables of inflation, interest rate, and rupiah exchange rate simultaneously have significant effect on the Indonesia Composite Index(ICI). The result of t test shows that the inflation variable partially negatively influenced the Indonesia Composite Index(ICI), interest rate and rupiah exchange rate have significant negative effect on Indonesia Composite Index(ICI). Keywords: Inflation, Interest Rate, and Rupiah Exchange Rate and Indonesia Composite Index АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Inflasi (X1), Suku Bunga (X2), dan Nilai Tukar Rupiah (X3) dan variabel dependen adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) (Y). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil seluruh data time series meliputi Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah serta Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode tahun 2013 sampai tahun 2017. Jumlah sampel penelitian dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh yaitu diperoleh sebanyak 60 sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 23.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,357% yang berarti variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 35,7% dan sisanya yaitu 64,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel inflasi secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), variabel suku bunga dan nilai tukar rupiah berpengaruh negatif signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Kаtа Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, dan Indeks Harga Saham Gabungan