PENGARUH PENDAPATAN NASIONAL, INFLASI DAN NILAI TUKAR YUAN TERHADAP IMPOR INDONESIA DARI CHINA PERIODE 2010-2017 - Shierly Kusuma Junaidi; Sri Sulasmiyati; Ferina Nurlaily (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Background of this study was the increasing number of Indonesia’s import from China over the years and China was the top importer in Indonesia. Large sum of Indonesia’s import from China has always made Indonesia suffer a payment balance deficit with China. From this condition, author was encouraged to conduct this study with the objectives to discover and explain factors affects Indonesia’s import from China. Several variables used to discover the cause of Indonesia’s import from China were that increasing national income would attract import, increasing inflation would attract import, and increasing exchange rate would attract import. Independent variables used in this study were National Income (X1), Inflation (X2), and Yuan Exchange Rate (X3) toward Indonesia’s import from China (Y). This study is an explanatory study with quantity approach. Data used was taken from official website of Bank Indonesia and Central Bureau of Statistical. Multiple linear regression in statistical analysis was used to processed data aided with SPSS ver. 23 program. Result of this study showed that national income variable, inflation variable, and yuan exchange rate variable has 92,3% contribution toward Indonesia’s import from China, while the remaining was explained by factors beyond discussion of this study. Kеywords: National Income, Inflation, Yuan Exchange Rate, Import АBSTRАK Penelitian ini dilatar belakangi impor Indonesia dari China dari tahun ke tahun yang terus meningkat dan China merupakan negara pengimpor nomer satu di Indonesia. Besarnya impor Indonesia yang berasal dari China menyebabkan Indonesia selalu mengalami defisit neraca pembayaran dengan China. Melihat keadaan tersebut menyebabkan peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya impor Indonesia dari China. Beberapa variabel yang digunakan untuk mengetahui penyebab impor Indonesia dari China adalah pendapatan nasional yang meningkat akan menarik impor, inflasi yang meningkat akan menarik impor dan nilai tukar yang meningkat akan menarik impor. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pendapatan nasional (X1), Inflasi (X2), Nilai tukar yuan (X3) terhadap Impor Indonesia dari China (Y).Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan atau explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan bersumber dari website resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Analisis statistik regresi linier berganda digunakan pada penelitian ini untuk mengolah data yang dibantu dengan program SPSS version 23.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel pendapatan nasional, inflasi dan nilai tukar yuan berkontribusi sebesar 92,3% terhadap impor Indonesia dari China, sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kаtа Kunci:Pendapatan Nasional, Inflasi, Nilai Tukar, Impor.