ANALISIS LAPORAN KEUANGAN CALON DEBITUR SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MENGANTISIPASI KREDIT MODAL KERJA BERMASALAH (Studi pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Pembantu Lawang) - Imanda Kartika Dewi; Mochammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office Lawang is one of state-owned banks that continuously strive to serve the consumer who need fundingby credit channeling. One of the loans types that offer by PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office Lawang is a working capital loan. Working capital credit often poses a risk of non-performing loans that can affect the health and viability of the bank's business. To anticipate  non performing loans, banks should be careful to analyzing the feasibility of prospective business debtor by analyzing the financial statements of business debtor for certain period. The results of this study indicate that the implementation of financial statement analysis conducted by PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Branch Office Lawang to anticipate the problem of working capital loans is using financial ratio analysis techniques consisting of liquidity ratio, solvency ratio, profitability ratio, activity, and coverage ratio, analysis of source report and fund usage, and percentage per component analysis (common size statement) as one of the requirement of working capital credit. Kеywords: Financial Report, Working Capital Credit, Non Performing Loan АBSTRАK PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Pembantu Lawang merupakan salah satu bank milik negara yang terus berupaya melayani masyarakat yang membutuhkan dana melalui penyaluran kredit. Salah satu jenis kredit yang disalurkan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Pembantu Lawang adalah kredit modal kerja. Kredit modal kerja yang disalurkan sering kali menimbulkan risiko kredit bermasalah yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan dan kelangsungan usaha bank. Untuk mengantisipasi kredit bermasalah, bank harus berhati-hati dalam menganalisis kelayakan usaha calon debitur dengan cara menganalisis laporan keuangan keuangan usaha calon debitur beberapa periode tertentu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan analisis laporan keuangan yang dilakukan oleh PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Pembantu Lawang untuk mengantisipasi kredit modal kerja bermasalah adalah menggunakan teknik analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, serta coverage ratio, analisis laporan sumber dan penggunaan dana, dan analisis persentase per komponen (common size statement) sebagai salah satu syarat  diberikannya kredit modal kerja. Kаtа Kunci: Laporan Keuangan, Kredit Modal Kerja, Kredit Bermasalah