PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Savera Helena; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study is intended to test whether Corporate Governance significantly affects Financial Distress. The corporate governance structure in this study uses indicators of the Board of Directors, Proportion of Independent Commissioners, Audit Committee, and Institutional Ownership. This type of research is an explanative research with quantitative approach. This study uses secondary data obtained through the Indonesia Stock Exchange website from 2013 to 2016. Based on the purposive sampling method, the sample obtained is 19 companies in the period 2013-2016 so that obtained 76 observations. Data analysis in this study using SPSS 23 program. Data analysis technique used in this study using logistic regression analysis. The results of this study indicate that the Size of the Board of Directors and Institutional Ownership has a significant influence on Financial Distress. However, the Proportion of Independent Commissioners and the Audit Committee has a non-significant influence on Financial Distress. Keywords : Corporate Governance and Financial Distress АBSTRАK Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji apakah Corporate Governance berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress. Struktur tata kelola perusahaan dalam penelitian ini menggunakan indikator Dewan Direksi, Proporsi Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kepemilikan Institusional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website Bursa Efek Indonesia dari tahun 2013 hingga tahun 2016.  Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh adalah 19 perusahaan pada periode 2013-2016 sehingga diperoleh 76 observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 23. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Dewan Direksi dan Kepemilikan Institusional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Distress. Namun, Proporsi Komisaris Independen dan Komite Audit memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap Financial Distress. Kata Kunci : Corporate Governance dan Financial Distress