ANALISIS REAKSI PASAR MODAL SEBELUM DAN SETELAH PENUTUPAN PROGRAM TAX AMNESTY (Studi pada Saham Perusahaan Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Ditunjuk sebagai Gateway dalam Pelaksanaan Program Tax Amnesty) - Dhaniswara Danusatrio; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Government policies can affect the investment climate in the capital market. Researcher assume that the government's success in tax amnesty program reacts to the Indonesian capital market which is shown by the significant difference in average abnormal return and average trading volume activity on company shares that appointed as gateway in the implementation of tax amnesty program. This research used quantitative method with event study. Population in this research are companies who appointed as gateway in the implementation of tax amnesty program. Purposive sampling technique is used to determine 17 samples. The observation period used in 5 days before and 5 days after the closing of the tax amnesty program. The data in this research used secondary data obtained through the official website of Indonesia Stock Exchange (IDX). Data analysis using normality test and paired sample t-test. The result showed that there is no significant difference on average abnormal return and average trading volume activity before and after the closing of tax amnesty program. There is no significant difference because investors react quickly to information about the program. Furthermore, the number of periods can also affect the results of the study Keyword: Capital Market, Tax Amnesty, Average Abnormal Return, Average Trading Volume Activity ABSTRAK Kebijakan pemerintah dapat mempengaruhi iklim investasi di pasar modal. Peneliti berasumsi bahwa berhasilnya pemerintah dalam menjalankan program tax amnesty memberikan reaksi terhadap pasar modal Indonesia yang ditunjukkan dengan perbedaan yang signifikan pada average abnormal return dan average trading volume activity pada saham-saham perusahaan yang ditunjuk sebagai gateway dalam pelaksanaan program tax amnesty. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk pendekatan event study. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang ditunjuk sebagai gateway dalam pelaksanaan program tax amnesty. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria-kriteria tertentu yang menghasilkan 17 sampel penelitian. Periode pengamatan yang digunakan adalah 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah penutupan program tax amnesty. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada average abnormal return dan average rading volume activity sebelum dan setelah penutupan program tax amnesty. Tidak adanya perbedaan yang signifikan dikarenakan investor bereaksi dengan cepat informasi tentang program tersebut. Selain itu, jumlah periode juga dapat mempengaruhi hasil penelitian Kata kunci : Pasar Modal, Tax Amnesty, Average Abnormal Return, Average Trading Volume Activity