PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Mitra Pinasthika Mustika Rent Tangerang Selatan) - Lulu Novena Sitinjak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study is conducted in order to analyze and examine the impact between the variables of this study. The impact studied on this study cover the impacts of partial influence between Physical Work Environment on Job Satisfaction of Employee, and Non-Physical Work Environment on Job Satisfaction of Employee, and simultaneously influence between Physical Work Environment and Non-Physical Work Environment on Job Satisfaction of Employee. In this study, used an explanatory research with a quantitative approach of study. Data collection techniques used purposive sampling. The number of samples in this study was 63 employees in PT Mitra Pinasthika Mustika Rent Tangerang Selatan. Method of collecting data on this research using questionnaires. The measurement scale used in this research is Likert scale. This research using descriptive statistics analysis and inferential statistics analysis with consist of uji F and uji t. Data on this research is processed using SPSS 20 for Windows. The results of this research show that there is a partially significant influence between Physical Work Environment on Job Satisfaction of Employee, and Non-Physical Work Environment on Job Satisfaction of Employee, and there is significant influence simultaneously between Physical Work Environment and Non-Physical Work Environment on Job Satisfaction of Employee. Kеywords: Physical Work Environment, Non-Physical Work Environment, Job Satisfaction of Employee АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh antara variabel-variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Pengaruh yang diuji antara lain pengaruh secara parsial antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, serta pengaruh secara simultan antara Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu teknik purposive sampel.  Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebesar 63 orang karyawan PT Mitra Pinasthika Mustika Rent Tangerang Selatan. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang terdiri dari uji f dan uji t. Data pada penelitian ini diolah menggunakan SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dan terdapat pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, serta terdapat pengaruh secara simultan yang signifikan antara Lingkungan Kerja Fisik dan Lingkungan Kerja Non Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Kаtа Kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja Karyawan