PENGARUH INSENTIF TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI KERJA (Studi Pada Karyawan Divisi Individual Customer Business Development (ICD) Kantor Pusat PT Bank Central Asia, Tbk) - Risty Meiditami; Bambang Swasto Sunuharyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This research aims to describe incentive, work motivation, and employee performance; to know and explain significant influence between employee incentive on employee performance; as well as to know and describe significant influence between work motivation on employee performance. The method used explanatory research with quantitative approach  through questionnaire and documentation. The sample of this research amounted to 95 respondents. In other hand, the data analysis technique used on this research is descriptive analysis and path analysis. The variable is incentives(X), employee performance(Y), and work motivation(Z). According to the path analysis’ results, it is found that incentive has a significant positive influence on work motivation with β 0,637. Employee incentives has a significant positive influence on employee’s performance with β 0,455. Work motivation has a significant significant positive influence on employee performance with β 0,398. Employee incentive has an indirect influence on employee performance through work motivation, proven by the calculation of Indirect Effect(IE) with β 0,253. This indirect influence of employee incentives on employee performance through work motivation is stronger than its direct influence. Key Words : Employee Incentives, Employee Performance, Work Motivation АBSTRАK Penelitian ini betujuan untuk mendeskripsikan insentif, motivasi kerja, dan prestasi kerja karyawan; mengetahui dan menjelaskan pengaruh antara insentif karyawan terhadap motivasi kerja; mengetahui dan menjelaskan pengaruh antara insentif karyawan terhadap prestasi kerja karyawan; serta mengetahui dan menjelaskan pengaruh antara motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 95 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah insentif karyawan(X), motivasi kerja(Z), dan Prestasi kerja karyawan(Y).Hasil penelitian diketahui bahwa insentif karyawan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja dengan β 0,637, dengan thitung 7,965 dan probabilitas sebesar 0,000(p<0,05). Insentif karyawan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan β 0,455 dengan thitung 5,288 dan probabilitas 0,000(p<0,05). Motivasi kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dengan β 0,398 dengan thitung 4,926 dan probabilitas 0,000(p<0,05). Insentif karyawan memiliki pengaruh tidak langsung terhadap prestasi kerja karyawan melalui motivasi kerja. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan Indirect effect(IE) dengan β 0,253. Pengaruh tidak langsung antara insentif karyawan terhadap prestasi kerja karyawan melalui motivasi kerja lebih kuat dibandingkan dengan pengaruh secara langsung. Kata Kunci : Insentif Karyawan, Motivasi Kerja, Prestasi Kerja Karyawan