PENGARUH KOMPENSASI KARYAWAN DAN LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi pada Karyawan Auto2000 Malang-Sutoyo) - Nur Riqoh Fuaidah; Bambang Swasto Suharyono; Edlyn Khurotul Aini (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of the research to determine: (1) there is a significant effect between Employees Compensation (X1) and Employee Job Environment (X2) on Turnover Intention (Y); (2) there is a significant effect between Employees Compensation (X1) on Turnover Intention (Y); (3) there is a significant effect between Employees Job Environment (X2) on Turnover Intention (Y). The results showed that: (1) Employees Compensation (X1) and Employees Job Environment (X2) have significant effect on Turnover Intention (Y) with F count> F table  40,698> 3,148; (2) Employees Compensation (X1) have significant effect on Turnover Intention (Y) showed by coefficient value -0.357 with significance 0.008 and t count> t table of 2.755> 2,000; (3) Employees Job Environment (X2) have significant effect on Turnover Intention (Y) showed by coefficient value -0.574 with significance 0.000 and t count> t table of 4.435> 2,000.The advice given by the author to the company is the company should pay the salary fit with the expectations of employees, the cafeteria or canteen for employees can be made more clean and comfortable, and pay attention to the noise level at the workplace that can interfere with work activities. Kеywords: Employees Compensation, Employees job Environment, Turnover Intention. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) adanya pengaruh yang signifikan antara Kompensasi Karyawan (X1) dan Lingkungan Kerja Karyawan (X2) terhadap Turnover Intention (Y); (2) adanya pengaruh yang signifikan antara Kompensasi Karyawan (X1) terhadap Turnover Intention (Y); (3) adanya pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja Karyawan (X2) terhadap Turnover Intention (Y).Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompensasi Karyawan (X1) dan Lingkungan Kerja Karyawan (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention (Y) dengan nilai F hitung > F tabel yaitu 40,698 > 3,148; (2) Kompensasi Karyawan (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention (Y) dengan koefisien regresi sebesar -0,357 pada signifikansi 0,008 dan nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 2,755 > 2,000; (3) Lingkungan Kerja Karyawan (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention (Y) dengan koefisien regresi sebesar -0,574 pada signifikansi 0,000 dan nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 4,435 > 2,000. Saran yang diberikan penulis kepada perusahaan adalah sebaiknya perusahaan memperhatikan pemberian gaji yang dapat sesuai dengan harapan karyawan, perbaikan dalam penyediaan kafetaria atau kantin untuk karyawan yang dapat dibuat lebih bersih dan nyaman, serta memperhatikan tingkat kebisingan pada tempat kerja yang dapat mengganggu aktivitas dalam bekerja. Kаtа Kunci:Kompensasi Karyawan, Lingkungan Kerja karyawan, Turnover Intention.