KERAGAMAN MORFOLOGI DAN GENETIK LENGKENG DI JAWA TENGAH DAN JAWA TIMUR - Mariana, Baiq Dina; Sugiyatno, A. (Informatika Pertanian, 2013)
Â Tujuan penelitian keragaman lengkeng di Jawa Tengah dan Jawa Timur untuk memperoleh informasi keragaman morfologi dan genetik lengkeng yang berkembang di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur beserta keunggulannya masing-masing. Keragaman diamati dari 35 aksesi hasil eksplorasi di dua daerah tersebut. Hasil analisa DNA menggunakan penanda RAPD menunjukkan ke 32 aksesi tersebut memiliki tingkat kesamaan antara 36-96% yang terbagi kedalam empat kelompok besar pada tingkat kemiripan 40%. Kelompok pertama dengan tingkat kemiripan berkisar antara 42%-73% terdiri atas 16 aksesi, kelompok kedua dengan tingkat kemiripan 52% terdiri atas dua aksesi, kelompok ketiga dengan tingkat kemiripan antara 64%-96% terdiri atas 9 aksesi dan kelompok ketiga dengan tingkat kemiripan 73%-91% yang terdiri atas 5 aksesi. Aksesi yang memiliki kekerabatan terdekat adalah Tawangmangu 1 dan Tawangmangu 2 dengan tingkat kemiripan 96%, sedangkan aksesi dengan tingkat kekerabatan terjauh adalah Bandungan 1 dengan Purworejo 3. Dari 35 aksesi tersebut, diperoleh empat aksesi yang memiliki kualitas buah yang unggul, yaitu Pingpong, Tanpa Nama, Lokal Batu dan Itoh.Â Â