PENGARUH ON THE JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Tenaga Perawat Rumah Sakit Permata Bunda Kota Malang) - Muhammad Baihaqi; Bambang Swasto Sunuharyo; Muhammad Cahyo Widyo Sulistyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The purpose of this research is to describe, analyze and explain the effect of “on the job embeddedness to organization citizenship behaviour and employee performance on nurse staff Permata Bunda Hospital Of Malang City. The type of research used explanatory. The population in this research is all nurse staff of Permata Bunda Hospital of Malang City, which amounts to 95 people. The sample used ini this research is saturated samples, which took the total number of nurses there are 95 people. The result of research analysis showed that based on the formulation of the problem known variable on the job embeddedness has a significant influence and positive effect on the OCB variable that is equal to 0,321. Variable on the job embeddedness have positive and significant effect to employee performance that is equal to 0,421. OCB variable have positive and significant effect to employee performance that is equal to 0,449. Based on the calculation in search of indirect influence, it can be concluded that the direct influence between on the job embeddedness on employee performance is stroger than indirect influence between on the job embeddedness on employee performance through OCB. Keywords: On The Job Embeddedness, Organization Citizenship Behaviour, Employee Performance АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh on the job embeddedness terhadap organization citizenship behaviour dan kinerja karyawan pada tenaga perawat Rumah Sakit Permata Bunda Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga perawat Rumah Sakit Permata Bunda Kota Malang, yang berjumlah 95 orang. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh, yang mengambil seluruh jumlah perawat yang ada yaitu 95 orang. Hasil analisis penelitian penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rumusan masalah diketahui variabel on the job embeddedness mempunyai pengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap variabel OCB yaitu sebesar 0,321. Variabel on the job embeddedness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,421. Variabel OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,449. Berdasarkan penghitungan dalam mencari pengaruh secara tidak langsung, dapat disimpulkan bahwa pengaruh secara langsung antara on the job embeddedness terhadap kinerja karyawan lebih kuat dibandingkan dengan pengaruh secara tidak langsung antara on the job embeddedness terhadap kinerja karyawan melalui OCB. Kata kunci: On The Job Embeddedness, Organization Citizenship Behaviour, Kinerja Karyawan