ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING DAN KARYAWAN TETAP (Studi Pada Karyawan Bank BRI Kantor Cabang Malang Kawi) - Safira Wahyuningtyas; Hamidah Nayati Utami (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to analyze the performance and differences in Employee Performance (X) variables on Outsourced Employees (Y1) and permanent employees (Y2). Type of research used in this research is explanatory research by using comparative approach. Samples taken as many as 75 employees from 298 employees of Bank BRI Malang Branch Kawi. Sampling using Purposive Random Sampling result obtained from Different Test shows the difference of employee performance variable (X) Zhit equal to -1,137 sig value equal to 0,256, Zhit, while Ztabel α = 5% (0,05). So Zhit is smaller than Ztable (0,256)> 0,05 then Employee Outsourcing (Y1) variable to Permanent Employee (Y2) H0 is accepted. The results of this study indicate that with the results of comparative approach analysis on the differences in outsourced employee performance and permanent employees obtained the result of no significant difference between outsourced employees and permanent employees, thus the performance between outsourced employees with permanent employees can be accountable for its performance. It is also expected that Bank BRI Malang Kawi branch office can maintain and improve the performance of outsourced employees and permanent employees. Keywords: Performance, Outsourced employees and permanent employees АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan perbedaan variabel Kinerja Karyawan (X) pada Karyawan Outsourcing (Y1) dan karyawan tetap (Y2). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan komparatif. Sampel yang diambil sebanyak 75 karyawan dari 298 karyawan Bank BRI Kantor Cabang Malang Kawi.  Pengambilan sampling menggunakan Purposive Random Sampling hasil yang diperoleh dari Uji Beda menunjukkan perbedaan variabel Kinerja Karyawan (X) Zhit sebesar -1,137 nilai sig sebesar 0,256, Zhit, sedangkan Ztabel α=5% (0,05). Jadi Zhit lebih kecil dari Ztabel (0,256) >0,05 maka variabel Karyawan Outsourcing (Y1) terhadap Karyawan Tetap (Y2) H0 diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan hasil analisis pendekatan komparatif pada perbedaan kinerja karyawan outsourcing dan karyawan tetap diperoleh hasil tidak adanya perbedaan yang signifikan antara karyawan outsourcing dan karyawan tetap, dengan begitu kinerja antara karyawan outsourcing dengan karyawan tetap bisa dipertanggung jawabkan kinerjanya. Selain itu diharapkan Bank BRI Kantor cabang Malang Kawi dapat mempertahankan dan meningkatkan kinerja karyawan outsourcing dan karyawan tetap. Kata Kunci : Kinerja, Karyawan Outsourcing dan Karyawan tetap