PREFERENSI RESPONDEN TERHADAP KERAGAAN TANAMAN DAN KUALITAS PRODUK BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU PADI - Rohaeni, Wage Ratna; Sinaga, Anna; Ishaq, M. Iskandar (Informatika Pertanian, 2012)
INDONESIA Varietas unggul baru merupakan salah satu teknologi utama dalam penerapan PTT yang paling dominan digunakan untuk meningkatkan produktivitas padi serta paling cepat diadopsi oleh petani. Beberapa upaya dalam program diseminasi telah dilakukan oleh BPTP untuk memperkenalkan varietas unggul baru secara langsung kepada responden (petani dan penyuluh) sehingga dapat mengetahui kualitas dari varietas yang baru dikenal. Preferensi responden terhadap VUB sangat penting diketahui sehingga BUMN/UPBS produsen benih VUB dapat menentukan target produksi benih yang akan diperbanyak dan disebarkan kepada petani. Pengkajian bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap keragaan tanaman, gabah, beras, dan nasi beberapa varietas padi sawah yang sedang dikembangkan Litbang. Pengkajian dilaksanakan pada bulan Maret-Oktober 2012 di Kabupaten Karawang â€“ Jawa Barat. Responden yang terlibat sebanyak 50 orang yang terdiri dari kepala BP3K dan ketua KTNA se Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan alat kuisioner. Media dan materi yang dijadikan bahan studi display VUB pada gelar teknologi BPTP, gabah padi VUB yang sudah dibersihkan, dan nasi dari masing-masing varietas sebanyak 5 VUB (Inpari 13, 14, 15, 20, sidenuk) dan Ciherang Jumbo sebagai kontrol. Hasil pengkajian menunjukan bahwa keragaan tanaman yang banyak disukai oleh responden adalah Inpari 14. Inpari 20 paling banyak disukai untuk karakter bentuk gabah, Inpari 15 untuk karakter warna gabah, dan Ciherang untuk karakter ukuran gabah dan ukuran beras. Responden menyukai semua kualitas nasi dari semua varietas yang diujikan. Pemilihan varietas yang memiliki bentuk beras yang disukai responden dapat ditentukan berdasarkan bentuk gabah yang disukainya. Sedangkan pemilihan varietas berdasarkan karakter nasi tidak dapat diduga oleh penilaian karakter yang ada pada gabah maupun beras.INGGRISÂ