PERBANDINGAN KOMPARATIF TINGKAT KESEHATAN 6 BANK TERBESAR DI INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, AND CAPITAL) (Studi pada 6 Bank Terbesar di Indonesia Periode 2009-2011) - Selly Febrianti WP; Suhadak Suhadak; Muhammad Saifi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
PT. Bank Mandiri Bank BRI Tbk, PT. Bank BCA, Tbk, PT. Bank BMI Tbk, PT. Bank CIMB Niaga Tbk, and PT. Bank Danamon Tbk. are the six largest banks in Indonesia by assets and their market share. Indonesian Bank, which acts to control the healthy banks in Indonesia, that has issued new regulations in 2011 concerning RGEC approach (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital). The research objective is to determine the level of health and ratings of each bank's ratio using an approach that is focused on factors RGEC Earnings and Capital in the period 2009-2011. The analytical method used is descriptive analysis method with a quantitative approach, by analyzing the earnings factor (Earning) ratio through ROA, NIM, and analyzes of capital (Capital) through the CAR ratio, while the risk factor profile and good corporate governance can not be analyzed because it is the secrets data from each bank. ROA is healthy ifthe percentage is above 1.22%, while the ratio of NIM is healthy if the percentage is aboved 2%. Assessment of Capital factors based on capital adequacy ratio that shows how much all of the assets that contain or generate risk or Capital Adequacy Ratio (CAR). CAR can be said to be healthy if the percentage is above 8%. Having known the value of each ratio, will be warned each Indonesia. Based on the analysis, it can be seen that the value ratio of the six largest banks in Indonesia are the average entry in the first rank with results fluctuating every years. Keywords: Comparative of Health Levels, Six Biggest Banks, RGEC ABSTRAK PT. Bank Mandiri, Tbk, PT. Bank BRI, TBk, PT. Bank BCA, Tbk, PT. Bank BNI, Tbk, PT. Bank CIMB Niaga, Tbk, dan PT. Bank Danamon, Tbk. merupakan enam bank terbesar di Indonesia berdasarkan total aset dan market share yang dimilikinya. Bank Indonesia yang bertindak untuk mengawasi kesehatan bank di Indonesia, menerbitkan peraturan baru pada tahun 2011 tentang pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan dan peringkat rasio masing-masing bank dengan menggunakan pendekatan RGEC yang difokuskan pada faktor Earnings dan Capital dalam periode tahun 2009-2011. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan menganalisis faktor rentabilitas (Earning) melalui rasio ROA, NIM, dan menganalisis faktor permodalan (Capital) melalui rasio CAR, sedangkan faktor risk profile dan good corporate governance tidak dapat dianalisis karena merupakan data rahasia dari masing-masing bank. Rasio ROA dikatakan sehat jika prosentasenya diatas 1,22%, sedangkan rasio NIM dapat dikatakan sehat jika prosentasenya diatas 2%. Penilaian terhadap faktor Capital didasarkan pada rasio kecukupan modal yang memperlihatkan seberapa jauh seluruh aktiva yang mengandung atau menghasilkan risiko atau Capital Adequacy Ratio (CAR). Rasio CAR dapat dikatakan sehat jika prosentasenya diatas 8%. Setelah diketahui nilai masing-masing rasio, akan diperingatkan masing-masingnya sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa nilai masing-masing rasio dari enam bank terbesar di Indonesia ini rata-rata masuk dalam peringkat pertama dengan hasil yang fluktuatif setiap tahunnya. Kata Kunci : Perbandingan Tingkat Kesehatan, Enam Bank Terbesar, RGEC