PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN REPATRIASI TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi Kasus pada PJTKI Prima Duta Sejati Kepanjen-Malang) - Tamara Magdalena; Heru Susilo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
The study used the descriptive method (explanatory research) Research explanations (explanatory research) with a quantitative approach. The sample in this study is the foreign workers in Kepanjen with a total population of 15 people. The analytical method used in this research is multiple linear analysis, which analyzes determine the influence of independent variables on the dependent. The results of this study are known to exist influence the working environment variable to variable job satisfaction. The influence of the work environment variable to variable job satisfaction = 0.475 (47.5%). There repatriation variable effect on job satisfaction variables. T test results repatriation variable to variable job satisfaction generate significant value of 0,036 t. F count> F table where 18.827> 3.3158 with Sig.F <α is 0.000 <0.05 then the regression analysis model is significant. This means that H0 is rejected and Ha accepted so that we can conclude the work environment and repatriation simultaneously (together) significantly influence employee satisfaction. If the working environment and repatriation of employees have increased it leads to an increase in job satisfaction. Keywords: work environment, repatriation and job satisfaction ABSTRAK Penelitian ini memakai metode penjelas (explanatory resesearch) Penelitian penjelasan (explanatory resesearch) dengan sebuah pendekatan kuantitatif.  Sampel dalam penelitian ini adalah tenaga kerja asing yang ada di kota Kepanjen dengan jumlah populasi sebanyak 15 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda, yaitu analisis yang mengetahui pengaruh variabel independen terhadap dependen. Hasil penelitian ini diketahui ada pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap variabel kepuasan kerja. Besar pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap variabel kepuasan kerja =  0,475 (47,5%). Ada pengaruh variabel repatriasi terhadap variabel kepuasan kerja. Hasil uji t variabel repatriasi terhadap variabel kepuasan kerja menghasilkan nilai signifikansi t sebesar 0,036.  Nilai F hitung > F tabel dimana 18,827 > 3,3158 dengan Sig.F < α yaitu 0,000 < 0,05 maka model analisis regresi adalah signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan lingkungan kerja dan repatriasi secara silmutan (bersama-sama) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerjakaryawan. Apabila lingkungan kerja dan repatriasi yang dimiliki karyawan meningkat maka akan diikuti peningkatan kepuasan kerja. Kata kunci: lingkungan kerja, repatriasi dan kepuasan kerja