ANALISIS EFISIENSI TEKNIS USAHATANI PADI SEMI ORGANIK DI KECAMATAN CIGOMBONG, BOGOR - Gultom, Lamretta; Winandi, Ratna; Jahroh, Siti (Informatika Pertanian, 2014)
Pengembangan padi semi organik di Kecamatan Cigombong cukup berprospek. Namun, produktivitas padi semi organik di Kecamatan Cigombong masih tergolong rendah karena inefisiensi dalam penggunaan input atau faktor-faktor produksi. Tujuan penelitian ini adalah 1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani padi semi organik di Kecamatan Cigombong; 2) menganalisis efisiensi teknis usahatani padi semi organik di Kecamatan Cigombong; dan 3) menganalisis tingkat pendapatan yang diperoleh dalam usahatani padi semi organik di Kecamatan Cigombong. Metode penelitian menggunakan fungsi produksi stochastic frontier dengan metode Maximum Likelihood Estimation (MLE). Penelitian dilakukan di Kecamapatan Cigombong pada Bulan Januari 2013 hingga Desember 2013. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan jenis data cross section dan diperoleh melalui wawancara langsung kepada petani sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan (X1), benih (X2), kompos (X3), urea (X4). dan tenaga kerja (X5) berpengaruh nyata terhadap produksi dengan nilai koefisien positif. Variabel luas lahan, kompos, dan urea berpengaruh nyata terhadap produksi padi semi organik pada tingkat kepercayaan 95%, benih berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 90%, dan tenaga kerja berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 85%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa usahatani padi semi organik yang dilakukan oleh petani responden di Kecamatan Cigombong tergolong efisien secara teknis (nilai mean efisiensinya sebesar 0,78). Status kepemilikan lahan merupakan sumber inefesiensi teknis yang berpengaruh nyata meningkatkan efisiensi teknis. Selain itu, usahatani padi semi organik di Kecamatan Cigombong tergolong menguntungkan (keuntungan Rp 3.233.498,09) dan layak diusahakan (nilai R/C ratio atas biaya tunai sebesar 1,42 dan nilai R/C ratio atas biaya total sebesar 1,24).