PENGARUH KOMPENSASI KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DENGAN DIMEDIASI VARIABEL MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Hotel Sahid Montana Malang) - Kalista Sekar Widena; Bambang Swasto Sunuharyo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Compensation is a reward received by employees because they have contributed to do their job in a company well. Provision of compensation is the way of companies to maintain and improve employees motivation so that employees can have a good job performance, therefore the company must provide a suitable compensation with what has been done by employees. The greater the compensation given by the company to employees, the greater the employee's motivation then. This research was aimed to learn and explain the effect of Employee Compensation toward Employee Performance with Employee Work Motivation as mediator variable at Sahid Montana Hotel, Malang. Methodology of research used in this research eas quantitative approach with explanatory research type and also used path analysis model because there is mediation that influence between both independent variable and dependent variable. This study aimed to explain the relationship of causal effects of several variables.The results showed that employee compensation variable significantly influence employee work motivation equal to 0.651. Employee compensation variable significantly influence employee  performance equal to 0,295. While employee work motivation variable significantly influence employee performance equal to 0,525. Kеywords: Employee Compensation, Employee Work Motivation, Employee Performance АBSTRАK Kompensasi merupakan balas jasa yang diterima oleh karyawan karena telah berkontribusi mengerjakan sebuah pekerjaan di suatu perusahaan dengan baik. Pemberian kompensasi merupakan cara perusahaan untuk mempertahankan dan meningkatkan motivasi kerja karyawan agar karyawan tersebut dapat memiliki prestasi kerja yang baik, karena itu perusahaan harus memberikan kompensasi yang sesuai dengan apa yang dikerjakan oleh karyawan. Semakin besar kompensasi yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan, maka semakin besar motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Kompensasi Karyawan terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan Dimediasi Variabel Motivasi Kerja Karyawan pada Hotel Sahid Montana Malang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research dan juga menggunakan model analisis jalur (path analysis) karena di antara variabel independent dengan variabel dependent terdapat mediasi yang mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan pengaruh sebab akibat dari beberapa variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompensasi karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 0,651. Untuk variabel kompensasi karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 0,295. Sedangkan variabel motivasi kerja karyawan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 0,525. Kаtа Kunci:Kompensasi Karyawan, Motivasi Kerja Karyawan, Prestasi Kerja Karyawan