PELAKSANAAN PASAL 38 AYAT (2) PERATURAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 114/PERMETAN/PD.410/9/2014 TENTANG PENGAWASAN PEMOTONGAN HEWAN QURBAN (Studi Dinas Pertanian Kota Malang) - Hary Saputra Hadi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Hary Saputra Hadi, Lutfi Effendi, SH., M.Hum, Agus Yulianto SH., MH Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya harysaputrahadi@gmail.com  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dalam penerapan efektif Pelaksanaan Pasal 38 Ayat (2) Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 114/Permetan/Pd.410/9/2014 Tentang Pengawasan  Pemotongan Hewan Qurban, Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah karena masih adanya terdapat hasil penelitian dilapangan masih banyak hewan qurban yang tidak dilakukan pengawasan sesuai aturan tersebut, misalnya tidak ada lebel terhadap hewan qurban yang diperiksa oleh Dinas pertanian, dikarenakan dari pihak Dinas pertanian khususnya di bagian peternakan masih sangat kekurangan Dokter hewan untuk bagian pemeriksaan hewan qurban. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Jenis dan sumber data penelitian adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa teknik wawancara kepada pihak-pihak yang terkait dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam efektif Pelaksanaan Pasal 38 Ayat (2) Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 114/Permetan/Pd.410/9/2014 Tentang Pengawasan  Pemotongan Hewan Qurban, belum berjalan efektif karena masih ditemukannya hambatan yang masih belum terselesaikan dan belum memenuhi factor pendukung efektivitas suatu peraturan. Kata kunci: Pelaksanaan, Pasal 38 Ayat (2) Nomor 114/Permetan/Pd.410/9/2014 , Pemotongan Hewan Qurban ABSTRACT This study aims to determine the effectiveness in the effective application of the Implementation of Article 38 Paragraph (2) of Regulation of the Minister of Agriculture of the Republic of Indonesia No. 114 / Permetan / Pd.410 / 9/2014 About the Observation of the Cutting of Animal Sacrifice, As for the background of this research is because it is still there are research results in the field are still many animals qurban that is not conducted supervision according to the rules, for example there is no label against animals qurban that examined by the Department of agriculture, because of the Department of agriculture, especially in the farm is still very short of veterinarian for the animal examination qurban. The research approach uses sociological juridical approach. The types and sources of research data are primary and secondary data. Data collection techniques are interview techniques to related parties and literature study. The results of the research indicate that in the effective implementation of Article 38 Paragraph (2) of Regulation of the Minister of Agriculture of the Republic of Indonesia No. 114 / Permetan / Pd.410 / 9/2014 on the Observation of the Cutting of Animal Sacrifice, has not been effective since there are still unresolved obstacles factors supporting the effectiveness of a rule. Keywords: Implementation, Article 38 Paragraph (2) No. 114 / Permetan / Pd.410 / 9/2014, Cutting Animal Qurban