Analisis Komputasi Pengaruh Geometri Muka dan Kontrol Aktif Hisapan Terhadap Koefisien Hambatan Pada Reversed Ahmed Model - Yunus Fa Bate (Jurnal Voering, 2018)
Disain bentuk kendaraan merupakan aspek yang sangat diperhatikan untuk mengoptimalkan engine power yang dihasilkan oleh kendaraan melalui proses pembakaran bahan bakar menjadi daya dorong, traksi dan stabilitas kendaraan pada saat bergerak dengan kecepatan tertentu.  Secara umum,  kendaraan yang bergerak  akan  mengalami hambatan aerodinamika yang diakibatkan oleh aliran fluida yang bersentuhan secara langsung dengan bodikendaraan. Hambatan aerodinamika yang besar disebabkan oleh  adanya penurunan tekanan dan separasi aliran yang terjadi di bagian belakang kendaraan.Metode teknik kontrol aktif hisapan memberikan suatu prospek yang sangat baik untuk mengontrol terjadinya separasi aliran yang memberikan efek positif terhadap pengurangan hambatan aerodinamika pada kendaraan otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh geometri muka dan penggunaan kontrol aktif hisapanterhadap koefisien hambatan pada  reversed Ahmed modeldengan variasi sudut kemiringan pada bagian depan (f).Reversed Ahmed modelmerupakan model uji yang digunakan pada penelitian ini dengan variasi sudut kemiringan pada bagian depan (f) yaitu 25o, 30o, dan 35o. Penelitian dilakukan dengan pendekatan komputasi menggunakan model turbulensik-epsilon standard. Kecepatan upstream dan suction yang digunakan adalah masing-masing 13.9 m/s dan 0.5 m/s. Hasil penelitian yang diperoleh mengindikasikan bahwa geometri muka dan penggunaan kontrol aktif hisapanpada reversed Ahmed model memberikan pengaruh yang signifikan terhadap koefisien hambatan.Pengurangan koefisien hambatan terbesar terjadi dengan sudut kemiringan pada bagian depan (f)=25o yaitu 14.09%.