PENGGUNAAN MEDIA KARTU DOMINO BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Aprinawati, Iis (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SD kelas V pada materi pokok pecahan (pecahan senilai) menggunakan media kartu domino. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan media kartu domino bilangan di kelas V SDN 013 Tampan Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru dengan jumlah siswa 40 orang. Tindakan ini dilakukan bulan Maret 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas guru dan siswa selama proses pembelajaran serta rata-rata nilai siswa pada UH I siklus I adalah 64 sehingga UH I Siklus I mengalami peningkatan gain yaitu 0,35 dengan kategori sedang. Selanjutnya pada UH II Siklus II nilai rata-rata siswa meningkat kembali menjadi 79,63 dengan peningkatan gain tetap dengan kategori sedang dengan nilai 0,43 dan secara klasikal siswa telah tuntas dengan persentase 87,5%. Dengan demikian, penggunaan media kartu domino bilangan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD.