PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS REALISTIK PADA MATERI LINGKARAN UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Hamdunah, Hamdunah; Suryani, Mulia; Wijaya, Fransisca Isabella (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2017)
Buku teks belum fasilitasi siswa untuk belajar mandiri serta meningkatkan peran serta siswa dalam belajar, terutama pada materi lingkaran. Permasalahan yang berkaitan dengan lingkaran banyak ditemui dikehidupan sehari-hari siswa, namun materi lingkaran pada buku teks belum dikaitkan dengan keseharian siswa. Mengaitkan materi pelajaran dengan keseharian siswa diharapkan mampu membantu siswa dalam memahami materi lingkaran. Solusi yang ditawarkan dari masalah ini adalah pengembangan modul berbasis realistik untuk materi lingkaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan rancangan Plomp. Dilakukan 3 tahap, yaitu tahap 1) preliminary research, tahap 2) prototyping phase, dan 3) assessment phase. Metode evaluasi yang digunakan mengacu kepada rancangan evaluasi formatif yang terdiri atas evaluasi diri, tinjauan ahli, evaluasi satu-satu dan evaluasi kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa modul yang berbasis realistik yang dikembangkan pada materi lingkaran sudah valid, praktis, dan efektif.