RANCANGAN MODUL BERBASIS CTL DISERTAI PETUNJUK PENGGUNAAN SOFTWARE R UNTUK PERKULIAHAN STATISTIKA DASAR - Rismen, Sefna; Handayani, Siskha; Delyana, Hafizah (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2017)
Statistika merupakan salah satu cabang ilmu matematika yang mempelajarai tentang pengumpulan data, pengolahan, penganalisaan data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan hasil analisis. Statistika mempunyai peranan penting dalam melakukan research atau penelitian, oleh karenanya statistika perlu dikuasai dengan baik oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan bahan ajar untuk perkuliahan Statistika Dasar di Program Studi Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sumatera Barat. Bahan ajar tersebut berguna untuk membantu mahasiswa dalam memahami materi perkuliahan, melakukan pengolahan data dan dapat meningkatkan kemampuan berpikirnya untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model rancangan 4-D (define, design, develop dan disseminate). Penelitian ini dibatasi sampai pada tahap design. Pada tahap define dilakukan analisis RPS dan buku teks, merevie literatur, serta wawancara teman sejawat dan mahasiswa. Berdasarkan hasil pada tahap pendefinisian diperoleh kesimpulan bahwa diperlukan bahan ajar berupa modul untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami materi pada perkuliahan Statistika Dasar. Bahan ajar yang dikembangkan berupa modul berbasis CTL yang disertai dengan penggunaan software R. Pada tahap design dihasilkan suatu rancangan modul statistika dasar berbasis CTL disertai petunjuk penggunaan software R.