ANALISIS FINANSIAL PEMANFAATAN LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT MENJADI BIOKAR UNTUK MEDIA TANAM - Amos Lukas; Suharto Ngudiwaluyo; Heru Mulyono; Imran Rosyadi; Ishenny Mohd Noor; P. Natsir La Teng (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2018)
Abstrak, Pemanfaatan limbah tanda kosong kelapa sawit sebesar 22-23 % menjadi biokar untuk media tanam mampu meningkatkan   kandungan karbon tanah menjadi 2 %  dari 0,4 – 0,7 % /Ha, kualitas fisik dan kimia tanah, daya simpan air tanah,  daya simpan pupuk untuk kebutuhan tanaman, kandungan oksigen dalam tanah, aktivitas fertility mikroorganisme tanah, nutrisi tanah . Biokar yang  dihasilkan dari limbah PPKS untuk media tanam memberikan hasil 10 ton / ha padi hitam, pemakaian pada kebun sawit  di kota Langsa menghasilkan TBS:20-40kg / tandan. Media tanam meningkatkan pendapatan sebesar Rp .1.100.000, perjam untuk pabrik pengolahan sawit kapasitas 100 ton / jam TBS, dalam sehari operasi selama 24 jam ada peluang bagi pabrik menghasilkan Rp. 26.400.000,-. ROI 78%/years, B/C ratio 1,71.Kata Kunci : Tanda buah segar, limbah tandan kosong kelapa sawit, biokar, media tanam, karbon, aktivitas mikroorganisma tanah, nutrisi tanah dan padi hitam