KARAKTERISTIK ZAT WARNA ANTOSIANIN DARI BIJI KAKAO NON- FERMANTASI SEBAGAI SEDIAAN ZAT WARNA ALAM - Alfrida Lullung Sampebarra (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2018)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi zat warna antosianin dari biji kakao non- fermantasi sebagai sediaan zat warna alami. Ekstraksi zat warna antosianin menggunakan pelarut etanol dengan dua jenis asam yaitu asam asetat dan asam oksalat  masing – masing  pada pH 3. Hasil penelitian menunjukkan larutan hasil ekstraksi teridentifikasi sebagai larutan berwarna merah. Penggunaan prelarut etanol dengan asam asetat memberikan hasil ekstrak yang lebih baik dibandingkan dengan penggunaan asam oksalat, dalam hal kadar antosianin (4,499 %), aktivitas antioksidan (91,92%), intensitas warna (0,430).