STUDI TEKNO EKONOMI PENGOLAHAN SERBUK ARANG CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI CARBON BLACK DARI CANGKANG KELAPA SAWIT UNTUK SKALA USAHA KECIL DAN MENENGAH - Zainal Abidin Nasution; Harry P Limbong; Siti Salamah Nasution (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2018)
Arang cangkang kelapa sawit diperoleh  dengan metode penyangraian. Cangkang kelapa sawit disangrai pada  kuali besi di udara terbuka. Proses penyangraian dinyatakan selesai dilaksanakan apabila  tidak  ada lagi  asap  yang keluar (pada suhu sekitar 3480C). Randemen arang  cangkang  kelapa  sawit  hasil  penyangraian, rata-rata  adalah   38,20  %. Arang  cangkang  kelapa   sawit   ditumbuk  dan diambil  bubuknya  lolos ayakan  200 mesh ( 74 mikron),  siap  dijadikan  filler  dalam  pembuatan  vulkanisat  karet, yang  digunakan  sebagai  bahan  baku  untuk  pembuatan   barang-barang  dari  karet ataupun keperluan lain sesuai dengan spesifikasinya.Dari  studi teknik ekonomi dalam skala Usaha Kecil dan Menengah ,tentang pengolahan serbuk arang cangkang kelapa sawit sebagai  Carbon  Black    dapat  diketahui  sebagai berikut :Randemen bahan baku  = 38,20 %Kapasitas produksi  carbon  black  = 300 kg/hariJumlah hari kerja  (setelah dikurangi dengan hari Minggu dan hari hari libur nasional ) = 283  hari/tahunJam kerja per hari rata rata : 8 jamJadwal kerja per hari = 08.00 – 16.00 ( istirahat  1 jam)Pengelola sekaligus pemilik usaha : 1 (satu) orangSekretaris kantor : 1 (satu) orangTenaga kerja harian lepas : 3 (tiga) orangProduksi = 90.000 kg/tahun serbuk arang cangkang kelapa sawit sebagai Carbon BlackJumlah Investasi = Rp. 253.500.000,-Biaya produksi (1 tahun) = Rp.527.421.047,-Biaya tidak tetap ( 1 tahun) = Rp.312.051.047,-Biaya tetap ( 1 tahun)  =  Rp.214.470.000,-Harga jual serbuk arang cangkang kelapa sawit sebagai Carbon Black (sesuai dengan hasil perhitungan)  =  Rp.7.730,-  per kg,Laba  kotor  per  tahun  =  Rp. 128.855.953Laba bersih per tahun  dengan  pajak pajak 12 %  =  Rp. 113,393.238,-Pengembalian  Investasi  (Return  On Investment - ROI) =   5   tahunKapasitas Produksi Pada Batas Tidak Untung - Tidak Rugi (Break  Event  Point   - BEP) =  62,47  %Jumlah  Produksi Pada Skala BEP =  187,40  kg/hari