PENGARUH PEMBIAYAAN BAGI HASIL DAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK SYARIAH MANDIRI - Novi Fadhila (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Pembiayaan yang diberikan oleh bank syariah mandiri dalam bentuk pembiayaan bagi hasil (mudharabah dan musyarakah) serta murabahah yang terus meningkat seharusnya diikuti dengan meningkatnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, hal ini dapat dilihat dari laba yang dihasilkan oleh perusahaan. Namun pada Bank Syariah Mandiri tidak setiap peningkatan pembiayaan bagi hasil dan murabahah yang diberikan dapat meningkatkan kemampulabaan perusahaan.Penelitian ini merupakan desain kausal (causal) yang bertujuan untuk menguji penyaluran pembiayaan bagi hasil (mudharabah,musyarakah)  dan murabahah mempengaruhi profitabilitas pada Bank Syariah Mandiri. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan bulanan. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan melakukan pengujian secara parsial (t) dan simultan (F).Pengujian hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas, pada pembiayaan musyarakah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas tetapi dengan nilai koefisien negatif, sedangkan pada pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Pada pengujian secara simultan menyatakan bahwa  mudhararabah, musyarakah dan murabahah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.