DAYA SAING EKSPOR MINYAK SAWIT MENTAH (CPO) DI SUMATERA UTARA - SRI ENDANG RAHAYU, SE, M.Si (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Industri minyak sawit mentah (CPO) di Sumatera Utara memiliki peranan yang signifikan dalam perkembangan ekonomi Sumatera Utara. Sumatera Utara merupakan produsen dan eksportir minyak sawit terbesar kedua di Indonesia. Namun ekspor minyak kelapa sawit sebagian besar masih berupa minyak sawit mentah (CPO). Sebagian besar CPO yang diolah masih berupa produk bernilai tambah rendah yaitu minyak goreng dan oleokimia dasar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji kekuatan daya saing ekspor CPO di Sumatera Utara. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi para petani, pengusaha kelapa sawit, industri minyak sawit dan pemerintah daerah Sumatera Utara dalam rangka meningkatkan produksi dan ekspor minyak kelapa sawit dengan memanfaatkan potensi wilayahnya agar meningkatkan devisa negara dan khususnya meningkatkan pendapatan daerah Sumatera Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing CPO Sumatera Utara dengan menggunakan RCA relatif memiliki daya saing yang kuat karena RCA >1, dimana semakin besar RCA nya semakin besar pula daya saingnya. Dalam kurun waktu tahun 2006 sampai 2015 rata rata RCA Sumatera Utara menempati posisi kedua setelah provinsi Riau.