Batasan Hukum Tindakan Penyalahgunaan Keadaan (Misbruik Van Msandigheden) Sebagai Alasan Pembatalan Sebuah Perjanjian - Misbachul Munir (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Misbachul Munir Email: Misbachulmunir300@gmail.com Â  ABSTRAK Perjanjian merupakan hal yang sangat banyak ditemui dimasyarakat. Pembuatan sebuah perjanjian harus sesuai dengan syarat-syarat sah yang terdapat pasal 1320 KUHPerdata. Apabila perjanjian tidak sesuai dengan syarat sah tersebut maka perjanjian dapat dibatalkan. Berdasarkan yurisprudensi yang ada tindakan peyalahgunaan keadaan merupakan tindakan yang dapat menyebabkan batalnya sebuah perjanjian yang telah dibuat. Tindakan penyalahgunaan keadaan dianggap telah melanggar unsur sepakat yang menjadi syarat sahnya perjanjian. Hukum di Indonesia belum mengatur tentang penyalahgunaan keadaan itu sendiri. Permasalahan hukum yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana batasan hukum tindakan penyalahgunaan keadaan sebagai alasan peyalahgunaan keadaan berdasarkan beberapa putusan Hakim yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan kasus. Bahan hukum penelitian ini diperoleh berdasarkan studi kepustakaan yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analitis diskriptif dengan menggunakan teknik interprestasi gramatikal dan sosiologis. Berdasarkan pembahasan yang ada, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: 1) Beberapa putusan yang telah dianalisis menjelaskan beberapa persamaan persamaan yang dapat dijadikan batasan tindakan penyalahgunaan keadaan dalam perjanjian antara lain : a) Adanya ketergantungan dan kesembronoan salah satu pihak; b) Adanya tindakan aktif dari satu pihak yang mempengaruhi kehendak bebas pihak lainnya; dan c) adanya kerugian yang timbul; 2) tindakan penyalahgunaan merupakan tindakan yang menyalahi kehendak bebas dari sebuah perjanjian. Dilanggarnya kehendak bebas dalam hal ini menunjukkan tidak adanya kesepakatan dalam perjanjian yang dibuat. Dalam hal perjanjian yang dibuat tidak memenuhi unsur kesepakatan sebagai syarat sah perjanjian, maka perjanjian tersebut dapat diajukan pembatalan pada pengadilan. Alasan inilah yang menyebabkan tindakan penyalahgunaan keadaan dapat dijadikan alasan pembatalan terhadap suatu perjanjian. Kata Kunci : Penyalahgunaan keadaan, Pembatalan Perjanjian, Batasan HukumÂ ABSTRACT An agreement made must be relevant to Article 1320 of Civil Code, or the agreement must be annulled. According to existing jurisprudence, abuse of circumstances is an act that could cause an agreement to be annulled. The abuse of circumstances is seen as an act against the law, as it breaches the elements in an agreement which determine the lawfulness of the agreement. Law in Indonesia has not regulated the abuse per se. The legal issue discussed in this research is focused more on the legal scope regarding the abuse of circumstances in relation to the existing decision by judges. This is a normative juridical research employing statute, conceptual, and case approaches. The legal materials of this research were obtained from library research, followed by the analysis of the data with descriptive analysis, in which it was grammatically and sociologically interpreted. The research result indicates that 1) several analysed decisions reveal several similarities that could be referred to as the scope in abuse of circumstances of an agreement, such as a) imbalanced position or bargaining position among parties; b) existence of active action that may influence the free will of other parties; and c) the loss caused; 2) the abuse of circumstances is an act that breaches the free will of an agreement. Violating free will shows that there is no agreement as a valid requirement of a contract, leading to the possibility to annul the agreement in court. Therefore, the abuse of circumstances can serve as a basis of annulment of an agreement. Keywords: abuse of circumstances, annulment of agreement, legal scope Â