ANALISIS YURIDIS PERBANDINGAN PRINSIP DE MINIMIS DAN SUBSTANSIAL SIMILARITY DALAM HUKUM HAK CIPTA DI INDONESIA - Oktari Devira Permata Syam (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Oktari Devira Permata Syam, Afifah Kusumadara, S.H., LL.M., SJD., M.Zairul Alam, S.H., M.H.Fakultas Hukum Universitas BrawijayaEmail: oktaryd@yahoo.co.id ABSTRAK Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai perbandingan pengaturan prinsip De Minimis dan Prinsip Substansial Similarity pada Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta dan padaUndang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta serta penerapan prinsip de minimis dan prinsip substansial similarity dalam penerapannya pada kasus-kasus yang terjadi di Indonesia dan di Amerika. Metode penelitian pada skripsi ini menggunakan jenis penelitian yuridis normatif dan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan kasus (caseapproach) dan pendekatan perbandingan (comparative approach). Hasil penelitian ini ialah penggunaan prinsip de minimis belum diatur didalam perundang-undangandi indonesia, penerapan prinsip substansial similarity pun belum digunakan secara maksimal, sedangkan di Amerika Serikat kedua prinsip ini sudah diatur dan digunakan didalam Undang Undang Hak Cipta-nya.Kata Kunci : Substansial Similarity, De Minimis, Hak Cipta ABSTRACT This research aims to find out and analyze about comparison principle DeMinimis arrangements and Substantial Similarity Principle in Act No. 19 of the year 2002 concerning copyrights and on Act No. 28 years of 2014 Copyright and the application of the de minimis principle and the principle of substantial-similarity in its application on cases that occurred in Indonesia and in the UnitedStates. This thesis research on the method of using this type of normative and juridical research use approach of legislation (the statute approach), the approach of the case (case approach) and comparative approach (comparative approach). The results of this research are the use of the principle of de minimis has not regulated in legislation in Indonesia, the implementation of the principle of substantial similarity pun has not been used to its full potential, whereas in the second United States this principle is already set up and used in the Law of copyright.Keywords: Substantial Similarity, De Minimis, Copyright.