PERAN ASEAN DALAM PENYELESAIAN KASUS KEJAHATAN KEMANUSIAAN OLEH MYANMAR TERHADAP ETNIS ROHINGYA - Wening Anggraita (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Wening Anggraita, Dr.Herman Suryokumoro, SH,MS., Ikaningtyas SH.,LLM Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: weninganggraita@gmail.com   ABSTRAK Artikel ini membahas tentang bagaimana peran ASEAN dalam kasus kejahatan kemanusiaan oleh Myanmar terhadap etnis Rohingya. Analisis ini dilakukan berdasarkan konferensi internasional yang berhubungan dengan peran ASEAN dan Hak asasi manusia internasional. Analisis ini dilatarbelakangi adanya  kejahatan kemanusiaan yang dilakukan oleh Myanmar selaku anggota ASEAN terhadap etnis Rohingya. Analisis ini menggunakan metode penelitian pendekatan kasus dan pendekatan perundang-undangan. Berdasarkan hal tersebut, kesimpulan yang dapat diambil dalam analisis ini adalah bahwa Peran Asean dalam menyelesaikan penyelesaian sengketa/ kejahatan kemanusiaan di Myanmar sebatas Mediasi. Seperti sudah di jelaskan bahwa Myanmar adalah anggota ASEAN, maka ASEAN dapat membantu Myanmar dengan etnis Rohingya agar berdamai. Upaya hukum yang dapat dilakukan ASEAN negosiasi, sebagai pemberi jasa-jasa baik, mediasi dan menyelesaikan sengketa sesuai dengan pasal 33 Piagam PBB. Kata kunci: Peran ASEAN, Kejahatan kemanusiaan, Myanmar dengan Etnis Rohingya. ABSTRACT This article discusses the role of ASEAN regarding the criminal case committed by Myanmar to Rohingya ethnic group. The analysis was performed based on an international conference regarding the role of ASEAN and International Human Rights. The observation was triggered by the criminality of attacking a human being done to Rohingya by Myanmar as a member of ASEAN. The statute and case approaches were employed in this research. It is concluded that the role of ASEAN in settling the criminal dispute between Myanmar and Rohingya ethnic group is only restricted to mediation. As commonly known that Myanmar is the member of ASEAN, ASEAN could only encourage reconciliation between Myanmar and Rohingya, while the legal effort that could be performed by ASEAN may involve negotiation, good services provision, and mediation. Moreover, the dispute could also be overcome in relevance to Article 33 of the Charter of the United Nations. Keywords: the role of ASEAN, criminality, Myanmar and Rohingya Ethnic Group