PENERAPAN PRINSIP ORIGINALITAS DALAM MELINDUNGI KARYA CIPTA DESAIN VISUAL MENURUT UNDANG-UNDANG HAK CIPTA NO.28 TAHUN 2014 ( Kasus Tokyo 2020 VS Theatre Deliege dan Kasus ITS VS Inkom TheSnab ) - Natasha Alwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2018)
Natasha Alwi, Dr. Budi Santoso, SH. LLM, M.Zairul Alam SH. MH.Fakultas Hukum Universitas Brawijaya MalangEmail: Natasha.alwi@yahoo.com AbstrakPenelitan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Prinsip Originalitas dalam melindungi karya cipta Desain Visual yang mempunyai kemiripan dengan Desain visuallain, sehingga nantinya diperoleh penjelasan bagaimana penerapan Prinsip originalitas dalam melindungi karya cipta Desain visual menurut Undang-Undang Hak Cipta No. 28tahun 2014 (Kasus Tokyo 2020 VS Theatre Deliege dan Kasus ITS VS Inkom Thesnab). Jenis penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif, dengan metode pendekatan Kasus, Komparatif dan Perundang-undangan. Sumber bahan hukum primer melalui Undang-Undang Hak Cipta No.28 tahun2014 dan United States The Copyright Act of 1976, serta hukum sekunder melalui studi kepustakaan yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder yang diperoleh penulis akan dianalisis menggunakan teknik analisis menggunakan metode kualitatif, penafsiran gramatikal dan sistematis.  Penerapan Prinsip Originalitas dalam melindungi karya cipta desain visual dalam hal tindak plagiarisme menggunakan prinsip Substansial Similarity, Verbatim Similarity dan Independent Creations. Dalam hal ini terdapat tingkatan sejauh apa karya ciptatersebut telah ditiru.Kata Kunci: Karya Cipta, Desain Visual, Plagiarisme, Prinsip Originalitas AbstractThis research aims to analyze the application of Originality Principle in protecting Visual Design copyrighted works that have similarities with other visual Designs, so that later obtained an explanation of how the application of Originality Principles in protecting copyrighted Visual Design according to Copyright Act Number 28 Of 2014(Case of Tokyo 2020 VS Theater Deliege and Case of ITS VS Inkom ThehSnab). TheMethods applied in this research practices upon normative legal research, using Case, Comparative and Statute approaches. Sources of primary legal material through the Copyright Act Number 28 Of 2014and the United States The Copyright Act of 1976, as well as secondary law through literature studies relevant to the issues studied. Both of the primary law material and secondary law material obtained by the author will be analyzed using analytical techniques using qualitative methods, grammatical and systematic interpretation. Application of Principle Originality in protecting the visual design copyright in the case of plagiarism using Substantial Similarity, Verbatim Similarity, and IndependentCreations. Regarding the related principle, there is a degree to which the copyrighted work has been imitated.Keywords: Copyright, Visual Design, Plagiarism, Originality Principle