Komponen Kompensasi Level Supervisor pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk – Cibitung - Siti Fatimah; Hanif Aulawi (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2018)
Abstrak: Karyawan merupakan salah satu asset terpenting dalam suatu perusahaan. Karyawan dapat mempengaruhi efisiensi dan efektifitas kegiatan perusahaan untuk mencapai tujuan perusahaan. oleh karena itu perusahaan harus memperhatikan pentingnya sebuah kompensasi. Kompensasi memiliki peranan penting untuk dapat memotivasi dan mendorong semangat kerja karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja yang dihasilkan oleh karyawan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan kompensasi dan bentuk kompensasi apa saja yang didapat oleh karyawan di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Penelitian ini dilakukan di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk – Cibitung pada bulan Oktober sampai dengan akhir November 2016. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan membandingkan teori mengenai kompensasi dengan penerapan kompensasi yang ada di perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi yang diberikan oleh perusahaan terdiri dari dua jenis yaitu kompensasi langsung yang berupa gaji pokok, bonus dan insentif selain itu kompensasi tidak langsung berupa tunjangan-tunjangan dan benefit yang memfasilitasi karyawan. Kata kunci: peranan kompensasi, peningkatan kinerja, motivasi karyawan dan sumberdaya manusia. Abstract: Employee is one of the most important assets in a company. Employees can affect the efficiency and effectiveness of corporate activities to achieve corporate goals. Therefore companies should pay attention to the importance of a compensations. Compensation has an important role to be able to motivate and encourage employee morale so as to improve performance generated by employees in achieving company goals. This study aims to determine how the application of compensation and any form of compensation obtained by employees in PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. This research was conducted at PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk - Cibitung in October until the end of November 2016. The method used is a qualitative analysis by comparing the theory of compensation with the application of compensation in the company. The results of this study indicate that the compensation provided by the company consists of two types of direct compensation in the form of basic salary, bonuses and incentives in addition to indirect compensation in the form of benefits and benefits that facilitate employees. Keywords: role of compensation, performance improvement, employee motivation and human resource.