Audit Sistem Keamanan Informasi Departemen Customer Relation Pada PT Astra Honda Motor (AHM) - admin admin; Kukuh Dwi Prasetyo; Endang Retnoningsih; Herlawati Herlawati; Solikin Solikin (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2018)
Abstrak: Setiap perusahaan memerlukan sistem informasi yang cepat, akurat serta tepat pada sasaran, sehingga perusahaan menjadi lebih unggul dalam persaiangan yang ada. Suatu sistem informasi perusahaan mungkin mengandung error. Oleh karena itu, penting ntuk melakukan audit terhadap keamanan informasi untuk menghindari kesalahan. Pelaksanaan audit dilakukan dengan interview, pemeriksaan data, dan uji data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem keamanan data dari PT Astra Honda Motor (AHM) yang berfokus pada Departemen Customer Relations, untuk mengetahui dampak dari resiko apabila terjadi kebocoran data perusahaan dan menilai keamanan data dalam mengakses beberapa data pada PT Astra Honda Motor (AHM). Berdasarkan kegiatan Audit sistem keamanan informasi yang telah dilakukan Ditemukannya kelemahan pada sistem keamanan informasi pada beberapa komputer user di ruangan Departemen Customer Relation yang rentan terhadap ancaman keamanan informasi. Hal tersebut menyebabkan timbulnya resiko-resiko seperti penyalahgunaan informasi, kekacauan pada internal perusahaan, dan hilangnya data perusahaan yang akan merugikan PT Astra Honda Motor (AHM). Kata kunci: audit, kebocoran data, keamanan informasi Abstract: Every company needs a fast, accurate and precise information system to the target, so that the company becomes more superior in the existing competition. A company's information system may contain errors. Therefore, it is important to conduct an audit of information security to avoid mistakes. The implementation of the audit is done by interviewing, examining the data, and testing the data. The purpose of this research is to know the data security system from PT Astra Honda Motor (AHM)focusing on Customer Relations Department, to know the impact of risk in case of leakage of company data and to assess data security in accessing some data at PT Astra Honda Motor (AHM). Based on the activity of the audit of the information security system that has been done The discovery of weaknesses in the information security system on some user computers in the Department of Customer Relations room is vulnerable to information security threats. This leads to risks such as misuse of information, internal corporate confusion, and loss of corporate data that would harm PT Astra Honda Motor (AHM). Keywords: audit, data penetration, information security