Teknik Selection Sort dan Bubble Sort Menggunakan Borland C++ - admin admin; Fauzi Eko Saputro; Fata Nidaul Khasanah (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2018)
Abstrak: Peran algoritma dalam perangkat lunak atau pemograman begitu penting, sehingga perlu memahami konsep dasar algoritma. Hampir setiap saat dalam kehidupan sehari - hari sering dijumpai permasalahan - permasalahan yang harus diselesaikan dengan melibatkan operasi pengurutan data. Begitu banyak logika pemograman yang telah diciptakan, untuk kasus yang umum dan juga khusus. Proses pengurutan (sorting) dilakukan menggunakan teknik selection sort, dan bubble sort. Aplikasi pengurutan dibangun menggunakan Borland C++. Algoritma dibutuhkan agar suatu permasalahan dapat diselesaikan dengan lebih efektif dengan sedikit sumber daya yang dilibatkan dan lebih efisien dengan durasi waktu yang dibutuhkan sedikit (cepat). Pseucode C++ yang dibuat berhasil melakukan proses pengurutan dari 3 kelompok, pertama kelompok 1 – 100, kedua 100 – 1000, ketiga 1000 – 1000000 baik menggunakan teknik selection sort dan bubble sort. Kata kunci: Borland, Bubble Sort, C++, Selection Sort, Sorting Abstract: The role of algorithms in the software or programming is so important, so the need to understand the basic concept of the algorithm. Almost every moment of everyday life often encountered problems which must be solved by involving data sorting operations. So many logic programming that has been created, for cases that are common and also special. The process of sorting (sorting) is done using the technique of selection sort, and bubble sort. Sorting applications built using Borland C++. The algorithm is needed so that a problem can be solved more effectively with fewer resources involved and more efficiently with the duration of time it takes a little bit fast. Pseucode C++ created successfully perform the sorting process of three groups, the first group 1 – 100, 100 – 1000 second, third 1000 – 1 million using either engineering bubble sort and selection sort. Keywords: Borland, Bubble Sort, C++, Selection Sort, Sorting