Gambaran Spiritualitas Kerja Dan Pemaknaan Pada Pekerjaan Pada Pasukan Oranye Kota DKI Jakarta - Clara Moningka (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran spiritualitas kerja pada pasukan oranye DKI Jakarta. Spiritualitas kerja dapat dijelaskan dengan pemahaman diri pekerja sebagai mahkluk spiritual yang jiwanya (the soul) memerlukan pemeliharaan di tempat kerja. Hal ini melingkupi bagaimana pengalaman kerja memiliki tujuan dan memiliki makna, termasuk perasaan terhubung dengan orang lain atau dengan komunitasnya di tempat kerja. Spiritualitas kerja memiliki tiga dimensi meliputi pekerjaan yang bermakna (meaningful work), rasa memiliki komunitas (sense of community), dan kehidupan internal (inner life). Berdasarkan hasil penelitian, mayoritas anggota pasukan oranye memiliki spiritualitas kerja yang cenderung tinggi. Hal ini ditunjukan dengan responden dengan spiritualitas kerja tinggi berjumlah 181 orang (53.24%) dan responden dengan spiritualitas kerja rendah berjumlah 159 orang (46.76%). Berdasarkan open ended questionnaire yang dikonstruksi oleh Moningka dan Angkawijaya (2017) juga diperoleh respon bagaimana mereka memaknai pekerjaannya seperti pekerjaan sebagai sesuatu yang berguna bagi orang lain. Berdasarkan hasil uji tambahan menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan spiritualitas kerja berdasarkan usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, status pernikahan dan jumlah anak.