Studi Fenomenologi Penyesuaian Perkawainan Pada Perempuan Yang Menikah Melalui Proses Ta’aruf - Tri Yani; Mirra Noor Mila (JURNAL PSIKOLOGI, 2011)
Ta’aruf merupakan cara yang diyakini paling baik untuk menemukan dan mengenal calon pasangan sebelum memutuskan menikah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyesuaian perkawainan yang dilakukan oleh perempuan yang menikah melalui proses taaruf. Subjek dalam penelitian ini adalah perempuan yang telah menikah dengan proses ta’aruf yang berjumlah lima informa inti dan berdomisili di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Dari hasil penelitian, penyesuaian perkawinan yang dilakukan oleh perempuan yang menikah melalui proses ta’aruf berjalan dengan baik. Proses penyesuaian perkawainan yang dilakukan oleh perempuan yang menikah melalui proses taaruf melalui empat hal, yakni peneysuaian dengan pasangan, penyesuaian peran, peneysuian keuangan, dan penyesuaian keluarga pasangan. Keberhasilan penyesuaian terhadap empat hal ini tersebut menciptakan kebahagiaan dalam perkawinan.