Pengaruh Kepemimpinan Etis dan Iklim Etis terhadap Komitmen Afektif - Anwar Munajah; Debora E. Purba (JURNAL PSIKOLOGI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek mediasi iklim etis pada pengaruh kepemimpinan etis dan komitmen afektif pada sebuah lembaga pemerintahan di Indonesia. Data diperoleh dari karyawan tetap dan pegawai negeri sipil yang dikaryakan (N = 100), dan dianalisis menggunakan teknik regresi dari macro PROCESS Hayes pada SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan persepsi karyawan pada kepemimpinan etis berpengaruh positif dan signifikan pada komitmen afektif karyawan (total effect=0.8387, SE=0.0544, 95% CI[0.7307, 0.9468)). Selanjutnya iklim etis berperan sebagai mediator pada hubungan antara kepemimpinan etis dan komitmen afektif (indirect effect=0.1696, SE=0.0406, 95% CI[0.1031, 0.2626)). Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan etis berpengaruh secara tidak langsung pada komitmen afektif lewat iklim etis.Kata Kunci: kepemimpinan etis, iklim etis, komitmen afektif.