Hubungan Religusitas Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Lanjut Usia - Indra Rajawane; Lisya Chairani (JURNAL PSIKOLOGI, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan religusitas dengan kesejahteraan psikologis pada lanjut usia. Populasi penelitian ini adalah para lanjut usia yang berada di kecamatan Tampan pekanbaru pada desember 2010. Hipotesiswi yang diajukan adalah terdapat religusitas dengan kesejahteraan psikologis. Teknik yang digunakan adalah teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang dilakukan berdasarkan kriteria tertentu dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Validitas skala religiusitas 0,292 sampai 0,578 dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,8883. Pada skala kesejahteraan psikologis diperoleh validitas berkisar antara 0,2777 sampai 0,530 dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,873. Berdasarkan analisis data, maka diperoleh koefisien koreklaso sebesar 0,694 (dengan nilai p= 0,000). Hasil penelitian kemudian diolah dengan menggunakan teknik korelasi product moment dari Karl Pearson. Dalam penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan religusitas dengan kesejahteraan psikologis pada lanjut usia.