Tipe Kepribadian dan Aktivitas Anak Jalanan - Harmaini Harmaini (JURNAL PSIKOLOGI, 2011)
Bertambah banyaknya anaka jalanan menimbulkan permasalahan bagi lingkungan dan juga untuk anaka jalanan itu sendiri. Bebas dan kerasnya kehidupan anaka jalanan membuat karakteristik kepribadian tersendiri pada anak jalanan-anaka jalanan di Pekanbaru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tipe kepribadian anak jalanan dan aktivitas anak jalanan di kota Pekanbaru. Subjek penelitian adalah 64 anak jalanan yang tersebar di 6 (enam) titik lokasi kota Pekanbaru. Subjek ditemukan berdasarkan teknik icedental sampling dari sejumlah anak jalanan pada lokasi tersebut.penelitian merupakan penelitian deskriptif kauantitatif. Adapun alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala tipe kepribadian Bg five yang diisi oleh anak jalanan dan lembar pertanyaan mengenai profil anaka jalanan yang disisi oleg orang tuan anaka jalanan. Dari hasil analsiisis data dapat dilihat bahwa tipe kepribadian anak jalanan rendah pada neuroticism dan conscientioness dan tinggi pada extrovert, agreebleneess serta openness to experience. Aktivitas anaka jalanan selain di jalanan adalah mangkal. Tempat mangkal adalah tempat-tempat yang bernuansa hiburan dengan alasan mencari uang, mencari hiburan dan main. Sedangkan waktu yang digunakan adalah malam hari, sore hari dan pagi hariKata kunci: tipe kepribadian, aktivitas, anak jalanan, big five