Analisa Faktor-Faktor Adopsi Inseminasi Buatan di Kecamatan Rengat Barat - Yendraliza Yendraliza; M. Rodiallah; N. Darmagiri; R. Misrianti (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi keberhasilan dan adopsi Inseminasi Buatan (IB) sapi potong di kecamatan Rengat Barat. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017 di kecamatan Rengat Barat. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan adopsi IB dengan menggunakan analisis statistik inferensial regresi linier berganda (SPSS 16). Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan IB sangat baik dengan S/C berkisar 1,2-1,4 dengan persentase kebuntingan 75,5-86,1%. Faktor adopsi IB meliputi tingkat pengetahuan tergolong tinggi dengan nilai bobot 216, motivasi tingkat sedang dengan bobot 179 dan tingkat biaya IB tergolong tinggi dengan bobot 197.