Ibn al-Farid Syair al-gazal fi al -Hubbi al-Ilahi - Ilham Saleh (Jurnal Adabiyah: Humanities and Islamic Studies, 2009)
Tulisan ini membahas tentang syair Cinta Tuhan merupakan inti hati universal yang dapat dirangkai melalui syair-syair indah yang maknanya mampu merangkai simpul-simpul cinta yang dapat menembus bats ruang dan waktu. Tema-tema syair uyang dikemukakan bercorak sufistik-romantis.