KOMPARASI KEPUASAN PENERIMA KARTU BANTUAN PANGAN NON TUNAI DAN PENERIMA RASTRA DI KECAMATAN CAKUNG, JAKARTA TIMUR - Mayang Shahira Junaidi (Jurnal Ilmiah Econosains, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat kepuasan penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dan penerima Beras Sejahtera (RASTRA), serta untuk menganalisis apakah tingkat kepuasan penerima BPNT lebih tinggi daripada penerima RASTRA. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan multistage random sampling untuk pengambilan jumlah sampel penelitian. Pemilihan sampel dilakukan secara proportional sampling dan random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Metode analisis data yaitu analisis Customer Satisfaction Index (CSI) dan uji hipotesis z. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Nilai CSI kepuasan penerima BPNT sebesar 74,3%, sedangkan pada RASTRA sebesar 62,9%. Hasil perhitungan uji hipotesis z signifikan pada taraf 5%. Nilai kepuasan penerima BPNT lebih tinggi daripada kepuasan penerima RASTRA. Interpretasi nilai CSI pada BPNT tergolong dalam kategori cause for concern, sedangkan pada RASTRA tergolong dalam kategori very poor. Sebaiknya, pemerintah mengevaluasi dan menambah jumlah persediaan sembako dan e-Warong pada Program BPNT agar dapat meningkatkan kepuasan penerima program. Hal ini untuk mengurangi ketidaknyamanan dan mengurangi risiko penerima manfaat tidak mendapatkan sembako. Kata kunci : BULOG, RASTRA, BPNT, CSI