AKTIVITAS DAKWAH DAN KEPAHLAWANAN TUANKU TAMBUSAI - Ginda Ginda (Jurnal Dakwah Risalah, 2017)
Tuanku Tambusai seorang anak negeri Riau telah ditetapkan sebagai pahlawan nasional karena jasa dan perjuangan yang dilakukan melawan kolonial Belanda. Sebagai pahlawan Nasional, sisi heroiknya  melawan Belanda telah banyak mendapat perhatian,  namun sisi keagamaandan dakwah sangat sedikit yang dikaji, sementara motif perlawanan dan perjuangannya terhadap Belanda tidak terlepas dari perspektif dan keulamaan beliau yang memandang Belanda adalah penguasa-penguasa zalim yang harus di tumpas. Dakwah dan perjuangan mengusir Belanda merupakan dua “ sisi mata uang” dalam kepribadian Tuanku Tambusai. Semangat Dakwah dan perjuangan melawan Belanda telah membanya sebagai tokoh yang memberikan kontriubusi yang signifikan  dalam penyebaran Islam  di daerah, Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Propinsi Riau.