PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA - Imam Darmawan (Jurnal Dakwah Risalah, 2017)
Sumber daya manusia (SDM) Media penyiaran telah memiliki kemampuan untuk menjadi mitra kerja yang dapat diandalkan, baik di pusat atau pun di daerah yang berupaya agar dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan harapan apa yang menjadi tujuan media penyiaran akan tercapai. Adapun strategi yang ditempuh media penyiaran untuk meningkatkan kinerja karyawannya yaitu dengan memperhatikan kepuasan kerja dan komitmen organisasi sehingga dapat mendorong munculnya kreatifitas baru yang dapat memajukan lembaga  ini. Agar hal ini dapat tercapai maka media penyiaran harus selalu memperhatikan iklim kerja dimana para karyawan melaksanakan tugasnya, serta memantau pengembangan karir setiap karyawannya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada media penyiaran di Jl. Putri Hijau. Jenis penelitian ini adalah quantitative deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada media penyiaran berjumlah 211 orang dan teknik pengambilan sampel adalah dengan stratified random sampling berjumlah 139 karyawan. Dalam penelitian ini digunakan metode explanatory dan dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, kuesioner, interview dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan analisis stuktural equation modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pengembangan karir tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada media penyiaran.Variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional pada media penyiaran.Variabel Iklim organisasi berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pada media penyiaran.Variabel kepuasan kerjaterhadap komitmen organisasi berpengaruh positive dan signifikan pada media penyiaran.Variabele iklim organisasi terhadap komitmen orga nisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikani Pada Media Penyiaran.Variabel pengembangan karir terhadap komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikanpada media penyiaran.