PENERAPAN MODEL KOOPERATIF THINK PAIR SHARE PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Misnati, Misnati; Radjiin, Mahdi; Aisyah, Aisyah (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2018)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari indikator, Written Text, Drawing, Mathematical Expression yang diajarkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan pembelajaran konvensional padaÂ  materi lingkaran kelas VIII SMP Negeri 2 Sungai Ambawang. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasy Experimental Design) dengan rancangan penelitian Posttest-Only Control Desain. Cara yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah cluster random sampling atau acak kelas. Teknik pengumpulan data berupa tes. Hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari indikator Written Text, Drawing dan Mathematical Exspression yang diajarkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) denganÂ  pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Kooperatif tipe Think Pair Share (TPS), Kemampuan Komunikasi Matematis