METODE MEMPERCEPAT PEMBUATAN GARAM RAKYAT - Soemargono, Soemargono; Widodo, Laurentius Urip (Jurnal Teknik Kimia, 2018)
Pembuatan garam rakyat dilakukan dengan cara pengambilan garam yang ada dalam air laut dengan metode penguapan alami dengan sinar matahari. Proses itu mulai dari penanganan pemasukan air laut hingga pemanenan garam berlangsung kurang lebih selama 1 bulan. Pada saat musim hujan apalagi dengan cuaca yang tidak menentu yang terkadang hujan turun sepanjang tahun menyebabkan produksi garam menurun drastis. Hal itu menjadi penyebab dan penghambat yang signifikan bagi pendapatan petani garam. Untuk mempercepat produksi garam rakyat dilakukan dengan prinsip “kelembaban” yang nilainya tergantung pada suhu. Percobaan dilakukan dengan cara air laut dikabutkan dalam ruang tertutup yang dipanaskan, sehingga perbedaan suhu ini akan sangat berpengaruh terhadap penguapan air dalam air laut. Akhirnya diperoleh air laut dengan kadar garam di dalamnya meningkat. Hasil yang diperoleh pada proses penguapan suhu 40oC dengan kecepatan aliran udara panas 24 m/detik dapat menaikkan 5 oBe menjadi 10oBe dalam waktu 42 jam atau menaikkan sampai 25oBe dalam waktu 6 hari dan 4 hari pada suhu 44OC untuk volume larutan sebanyak 111 liter.DOI : https://doi.org/10.33005/tekkim.v12i2.1089