Potensi Karbon Tersimpan Pada Lahan Mangrove dan Tambak di Kawasan Pesisir Kota Banda Aceh - Fajar Rahmah; Hairul Basri; Sufardi Sufardi (Jurnal Manajemen Sumberdaya Lahan, 2015)
Abstract: This research was aimed to determine the potential carbon stored on mangrove and fishpond areas in the coastal zones of Banda Aceh. In this study the allometric method was used for the measurement of biomass. The biomass estimation was done on the stems and roots of mangrove by measuring the trunk diameter at the breast height. The size of plots 10 m x10 m for the observation of trees, 5m x 5m for observation of sapling and 2 m x 2m for observation of seedling of mangrove.Each type of mangrove was recorded of location names and the scientific names. The analysis of soil carbon was done by taking a composite soil samples at three depth levels: 0-15 cm, 15-30cm, and 30-50 cm. The results showed that there are six mangrove species was found in the study areas: R. apiculata, R. mucronata, R. stylosa, A. alba, A.lanata, andS. alba.The species of mangrove that have awide spread in the coastal zones of Banda Aceh is R.mucronata, with the number density of 224stems/ha.The potential carbon stored in soil, mangrove stem, fishpond, and roots are 55.31ton C / ha, 16.50ton C / ha, 10.51 ton C / ha, and 6.92 ton C / ha respectively. Total carbon stored in mangrove and fishpond areas in the coastal of Banda Aceh was 89.24 ton C / ha. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi karbon pada lahan mangrove dan tambak di kawasan pesisir Kota Banda Aceh. Pengukuran biomassa menggunakan metode alometrik yang dilakukan pada batang dan akar mangrove dengan cara mengukur diameter batang setinggi dada pada plot contoh persegi panjang yang dipilih secara acak. Ukuran plot 10 m x 10 m untuk pengamatan pohon, 5 m x 5 m  untuk pengamatan pancang, 2 m x 2 m  untuk pengamatan semai. Tiap jenis mangrove dicatat nama daerah dan nama ilmiahnya, kemudian dihitung jumlah individu dan diameter. Analisis karbon tanah dilakukan dengan mengambil sampel tanah komposit pada tiga kedalaman yaitu 0-15 cm, 15-30 cm, dan 30-50 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam jenis mangrove yang ditemui di lokasi penelitian yaitu R.apiculata, R.mucronata, R.stylosa, A.alba, A. lanata, dan S.alba. Jenis mangrove yang mempunyai penyebaran yang luas adalah R. mucronata. Hutan mangrove di Kota Banda Aceh termasuk dalam kriteria pertumbuhan jarang dengan jumlah kerapatan 224 batang/ha. Potensi karbon tersimpan pada tanah mangrove, batang, tanah tambak, dan  akar berturut- turut   adalah 55,31ton C/ha, 16, 50ton C/ha, 10,51 ton C/ha, dan 6,92  ton C/ha. Total karbon tersimpan pada lahan mangrove dan tambak di kawasan pesisir Kota Banda Aceh adalah 89,24 ton C/ha.